ルイR

LOUIS ROBUCHON

ミシュラン最多星数を誇る故ジョエル・ロブション氏は、日本を愛し日本料理に大きな影響を受けたことでも知ら れます。彼はフレンチ×日本酒の可能性にいち早く注目し、自身の代表料理のうちの何皿かは「ワインよりも日本酒 のほうが合うのかもしれない」と語っていたのだそうです。そんな彼の想いを二世であるルイ・ロブション氏が継承し た日本酒「Joël Robuchon オリジナル日本酒」シリーズが数量限定で販売中です。酒米や水などの原材料はテロ ワールを尊重した地元産のみを使用し、酒米の田植えか ら精米、水源地へのこだわり、発酵に用いる酵母の選定 など、酒蔵と二人三脚で造り上げました。佐賀県の基山 商店より2種、秋田県の山本酒造店より5種、全7種類 の展開になります。故ロブション氏との親交が深い森田 恭通氏がラベルデザインを手掛けています。

ルイ・ロブション氏も
田植えを体験。

ルイR
louis-robuchon.com